Компьютерной мыши пророчат скорую смерть
17.07.2008 19:52 | BBCRussian.com

Этому устройству уже почти 40 лет, но теперь некоторые эксперты предсказывают скорую смерть компьютерной мыши.

Один из ведущих специалистов исследовательской компании Gartner считает, что уже через 3-5 лет мышь заменят новые устройства.

Речь идет об интерактивных экранах и других устройствах, которые будут реагировать на жесты и даже мимику.

"В условиях офисной работы мышь вполне себя оправдывает, но в домашних условиях и при работе на портативном компьютере дни компьютерной мыши сочтены", - говорит сотрудник компании Gartner Стив Прентис.

По его мнению, ведущую роль в этом будут играть производители бытовой техники, которые все больше используют интерактивные элементы из индустрии компьютерных игр.

"Например, компания Panasonic представит домашний кинотеатр, который будет управляться не пультом дистанционного управления, а, например, рукой - вы поднимаете руку, и устройство выведет на экран меню", - говорит Ситв Прентис.

"Компании Sony и Canon, а также другие производители видео- и фотоаппаратуры используют систему распознавания мимики лица, - продолжает специалист. - Например, устройство в режиме реального времени сможет "отреагировать" на вашу улыбку".

Кроме того, по словам Стива Прентиса, не за горами и системы, реагирующие на эмоциональное состояние - так, на сентябрь запланирован выход устройства, которое позволит контролировать компьютер при помощи мысли.

Подключить к интернету

Компьютерная мышь была изобретена Дугласом Энгельбартом, который работал в Стэнфордском исследовательском институте.

Он не получил никаких гонораров за свое изобретение, так как срок действия патента истек в 1987 году, до начала повсеместного использования компьютерной мыши.

По словам Рори Дули, пророчества Стива Прентиса относительно скорой смерти мыши звучат слишком уж мрачными, особенно если принять во внимание тот факт, что жители стран развивающегося мира еще не подключены в полной мере к интернету.

"Информация, технологии и знания придут в развивающийся мир через Интернет, и произойдет это старым испытанным способом, то есть с использованием веб-браузеров и компьютерной мыши", - отмечает вице-президент компании Logitech.

"К Интернету имеют доступ около одного миллиарда человек, а население мира составляет более пяти миллиардов", - говорит Рори Дули.

Стив Прентис признает, что на ближайшее будущее клавиатура останется основным средством для ввода текста в компьютер: "Несмотря на все недостатки, заменить ее пока нечем. Но я в первую очередь имею ввиду то, что будет разрушена неразрывная, на первый взгляд, связь между клавиатурой и мышью".